Духовные Упражнения в Хабаровске


  •  

    С  3 по 6 января 2012 года в городе Хабаровске проходили Духовные упражнения.

    Каждый год людей, посещающих упражнения становится больше и больше - это радует, сообщает настоятель прихода о. Марсело Брандан. В этом году в упражнениях участвовало 15 человек  разных возрастов, это прихожане из городов Уссурийска, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, также не забываем сестёр и священников всячески поддерживающих нас. Духовные упражнения проводил о. Теодор Мацапула (IVЕ) викарий Греко-Католического Прихода Покрова Пресвятой Богородицы в г. Омске.

    Орден Воплощённого Слова куда входит о. Теодор и о. Марсело широко занимается «инкультурацией Евангелия» и Духовные Упражнения являются одной из деятельностей ордена, а как без них? Именно в это время можно как следует поразмышлять о Боге и о слове, которое Он нам дал в Священном Писании.

    Духовные упражнения проходили по размышлениям Святого Игнатия Лойолы:

     «Духовные упражнения» («Exercitia Spiritualia») святого Игнатия, одобренные Папой Павлом III 31 июля 1548 г., представляют собой сочетание испытания совести, размышления, созерцания, молитвы словесной и мысленной. Упражнения распределяются на четыре этапа — недели (название «неделя» — достаточно условное, в зависимости от успехов упражняющегося каждая неделя может быть сокращена или же увеличена). Первая неделя — очищающая (vita purgativa). В этот период человек вспоминает грехи, совершённые в истории мира и им самим, в его личной жизни, прилагая усилия к тому, чтобы «достичь первичного обращения»: выйти из состояния греха и обрести благодать. Вторая неделя — просвещающая (vita illuminativa), она посвящена молитвенным размышлениям о земной жизни Иисуса: от Его Рождества до конца Его общественного служения. Вторая неделя рассматривается как подготовка к решению, ответу на призыв следовать за Христом, к определённому жизненному выбору. Третья неделя — соединение со Христом в Его крестном страдании и смерти. Таким образом, упражняющийся умирает со Христом, чтобы с Ним вместе воскреснуть. Четвёртая неделя — Воскресение и Вознесение. Духовный плод всех недель заключается в высшем созерцании ради обретения любви (contemplatio ad amorem), которое даёт возможность всё возлюбить в Боге, а Бога — во всём.

    Духовные упражнения рассчитаны на 30 дней, но, не имея возможности размышлять такой период времени, наши организаторы сократили их до 4 дней. В идеале каждая из недель Духовных Упражнений несёт с собой размышление, допустим первая неделя – это размышления о «Начале и основании», человек должен осознать, что он сотворён для того, чтобы хвалить, Господа Бога своего, почитать Его и служить ему, и чрез то спасти свою душу. Поэтому каждый из дней у нас  был равен недели. Все из размышлений имеют одну определённую схему:

     

    1.Подготовительная молитва. 2.Прошение. 3.Диалог с Богом. 4.Заключительная молитва.

    Сама цель Духовных Упражнений: победить себя, упорядочить свою жизнь и избавиться от неупорядоченных влечений. Для новичков, тех, кто ни разу не участвовал на таких встречах, по собственному опыту говорю, что тяжело. Самое главное условие упражнений, которое я ещё не озвучила – это полное молчание. Участник должен всегда находиться в созерцании Бога, поэтому не должен отвлекаться на разные факторы, мешающие ему полностью посвятить это время Богу.

    Вставали мы  в 7:30 и весь день посвящали нашему Творцу. День наш проходил в молитвах, размышлениях, ещё у нас было свободное время, в которое мы читали, молились или просто сидели в часовне перед Богом. В расписании было отведено специальное время на беседу со священником или сёстрами. И, конечно же, каждый день проходила Святая Месса.

    В этомоду мы стали участниками Литургии, прошедшей в греко-католическом обряде, которую служил о. Теодор, (7 января был праздник Рождества Христова по григорианскому календарю). Было очень красиво и необычно. Она многим похожа на православное  Богослужение. И проходила на украинском языке, т.к. в Хабаровском приходе очень много прихожан из Украины, вот для них это был настоящий праздник. Так совпало, что Литургия была заключением наших Духовных Упражнений. 

    И после неё мы снова могли разговаривать и дружно пошли все вместе на праздничный обед, обнимались и поздравляли друг друга с  окончанием упражнений. Многие рассказывали свои впечатления, а многие вели общую беседу и оставили свои плоды для себя как тайну, которую обрели в эти замечательные дни.

    P.S.: Это были мои первые в жизни Духовные Упражнения. На них я сделала много выводов и приняла не мало решений, получила большой внутренний запас. Правда молчать было тяжело, но ЭТО того стоило. Я очень рада, что посвятила эти дни созерцанию Бога, очень рада, что ещё раз увидела Его великую любовь, которую Он дал нам в Своём Сыне.  И надеюсь, что это мои не последние Духовные Упражнения.

    Марина Телеба, г. Благовещенск

    http://www.katolikamur.ru/novosti/stati/duhovnye-uprazhnenija-v-habarovske.html

    Дата: 2012-03-17
    Просмотров: 1575

CY-PR.com