Проповедь на неделю о блудном сыне


  •  

    у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лук.15:11-32)

    Ещё одно воскресение готовящее нас к времени Великого Поста — неделя о блудном сыне.

    О чём говорит нам эта трогающая самые ожесточённые сердца история рассказанная Господом Нашим Иисусом Христом?
    Она рассказывает нам об одном грешнике: «я согрешил против неба и пред тобою».
    Но по сути она говорит нам обо всех грешниках, а значит эта история о каждом из нас.

    Эта история ясно даёт нам понять основные истины:
    каково наше достоинство,
    какова тяжесть греха,
    какова любовь Божия к каждому из нас, к каждому грешнику.

    Каждый честный перед своей собственной совестью человек понимает и признаёт: «я грешник». Потому то мы с покаянием просим прощения у Бога в наших молитвах, а особенно, в Таинстве Покаяния — исповеди. Но часто случается, что мы привыкаем к покаянию и «каемся» по привычке, без духа покаяния, без переживания тяжести греха и серьёзности его последствий.
    Сегодня мы ещё раз вспоминаем притчу Христову, чтобы возродить в себе дух истинного покаяния.

    Обратимся к истинам притчи о блудном сыне.

    Сын

    Как и герой притчи, мы являемся детьми, сыновьями и дочерьми Божиими. Это говорит о великом достоинстве, которое мы не заслужили, но которое дано нам Богом. Это достоинство мы не ценим, не понимаем величия этого дара, данного нам величия над всем творением. Бог создал нас особенными, по своему образу, свободными, чтобы мы без принуждения свободно любили Его и всю нашу земную жизнь стремились к Нему, пребывали с Ним и в вечной жизни обрели Его в полноте.

    Грех

    Чем же является грех? Совершая грех мы отворачиваемся от Бога, уходим от Него и обращаемся к творению. В сердце грешника творение занимает место принадлежащее Богу. Мы ищем счастья, радости не в Боге, а в творении. Мы используем дары Божии для того, чтобы насладиться творением, а не служить Богу, отвечая любовью на Его любовь.

    Согрешая человек как бы говорит, что Бог для него уже не существует. Так поступил блудный сын, забрав причитавшееся ему наследство, как будто отец его уже умер. Это величайшее оскорбление, которое можно нанести любящему нас Богу. Это величайшее унижение, которое мы наносим себе самим.

    Человек становится похожим на то, что он любит. Если мы любим Бога, то мы возвышаемся, одухотворяемся, обожествляемся. Это заметно по людям, ведущим праведную жизнь. Если мы любим земное творение, то мы становимся «земными», похожими на животных, Это заметно по людям, живущим во грехе.

    Грех не может сделать нас счастливыми, не принесёт нам радость. Живущие во грехе не бывают счастливыми, но всё новыми и большими грехами пытаются заглушить вопль отчаяния, звучащий в их сердцах. Но люди пребывающие с Богом по настоящему радостны и душа их обретает мир, ибо в душе их пребывает Бог.

    Любовь Божия

    Бог не препятствует нам грешить, как не препятствовал в притче отец своему сыну, потому что Он хочет, чтобы мы любили его не по принуждению, а свободно, сами. Потому что только осознание нами того, насколько велика Его бескорыстная Любовь, может тронуть наши сердца и открыть источник слёз покаяния. Блудный сын пришёл в себя, обратился, не потому, что в доме отца ему было лучше, а потому, что вспомнил о том как отец его любит.

    Только осознание всепрощающей любви Божией к нам способно пробудить в нас настоящее раскаяние.

     

    Каждый раз, когда мы приходим к исповеди, мы должны приходить как блудный сын: с великим сожалением, сокрушением; с осознанием, что мы нанесли величайшую обиду своему небесному Отцу; с осознанием, что мы опорочили самих себя, смешав себя с грязью и уподобив животным; с осознанием великой любви Божией к нам.

    Каждый раз, приходя к исповеди, мы должны переживать те же чувства, что и блудный сын, мы внутренне должны обращаться к Богу с теми же словами: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»

    иерм. Андрей Старцев

    Дата: 2012-02-11
    Просмотров: 1917

CY-PR.com