Проповедь на Неделю о Закхее


  •  

    то время Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лук.19:1-10)

    Христос Рождается!

    Церковь и все мы приближаемся к благодатному времени Великого Поста. Мы знаем, что время Поста — время подготовки к празднованию великих событий. Время Великого Поста — подготовка к празднованию Пасхи.

    Однако само время Великого Поста — это уже великое события. Это особое время покаяния. Поэтому Церковь готовит нас к вступлению в это время.

    Сегодня начинается эта подготовка.

     

    Неделя о Закхее — первая из пяти воскресных дней перед началом Великого Поста.

    Сегодня мы читаем в Евангелии о человеке, который стал примером для всех нас.

    Начальник мытарей, Закхей, как следует из повествования, не был честным человеком. все, видя то, начали роптать, и говорили, что Иисус зашел к грешному человеку. В чём же Закхей стал для нас примером?

    Он очень сильно хотел видеть Иисуса. Это главная мысль, которую Церковь хочет передать и нам.

    Мы — тоже люди грешные. Каждый по своему. И часто получается так, что мы не ищем видеть Иисуса, не стремимся к Христу, забываем о высшей цели, ради которой мы сотворены — знать и любить Бога, сотворившего нас. Мы погружены в свои заботы, связаны своими страстями, придавлены к земле грузом наших грехов. Мы ссылаемся в слух или в оправдываем себя в душе, говоря что мы слишком маленькие, чтобы стремиться к великому. Тем самым мы вообще отказываемся от приложения любого усилия необходимого для того, чтобы стать ближе к Богу, стать друзьями Христу.

    Закхей — это человек, который не сдался. Он не смирился со своей ущербностью, даже его физический недостаток — маленький рост, не стал для него препятствием в достижении его цели — увидеть Христа.

    Мы знаем, что Христос — Бог ставший человеком. Поэтому Он всё знает и видит сердце каждого из нас, знает мысли и желания каждого из нас.

    Христос знал желание Закхея и Сам подошёл к нему. Христос Сам рассказал о Своём желании войти в дом Закхея. Потому что Христос хотел, чтобы он стал Ему близким другом. Какою великою радостью это стало для Закхея!

    Христос хочет чтобы и мы были Ему близкими друзьями. Он хочет поселиться и пребывать в душе каждого из нас, жить в душе каждого из нас. Какою великой радостью наполнится наша душа, когда Сам Господь придёт поселиться в ней!

    Что для этого мы должны сделать?

    Хотеть.

    Но это желание должно быть не просто теоретическим, не мечтами, к достижению которых мы не прикладываем никаких усилий. Это желание должно быть реализовано практически!

    Для этого мы сами должны сделать всё от нас возможное, чтобы увидеть Христа!

    Мы должны стремиться увидеть Его в ежедневной личной молитве. Мы должны стремиться видеть Его участвуя в воскресной Литургии, принимая Святое Причастие.

    Не нужно этого боятся, не нужно этого стыдится.

    Нам может быть стыдно когда окружающие узнают или видят, что мы молимся или идём в Церковь, что исповедуемся в своих грехах. Закхею может быть тоже было стыдно залезть на дерево, ведь он был начальником мытарей (сегодня сказали бы начальником налоговой службы). Однако стыд у него уступил место огромному стремлению увидеть Христа.

    По благодати божией пусть да обретём и мы такое стремление, такое деятельное желание, чтобы Христос пришёл, поселился и пребывал в наших душах!

    Дата: 2012-01-30
    Просмотров: 2468

CY-PR.com