проповедь на 29-неделю по Пятидесятнице


  • И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:12-19)

    Часто случается что верующие люди имеют странное представление о Боге. Они думают что Бог — это волшебник, фокусник, который может из своей шляпы достать что угодно: кролика, машину, деньги, телевизор, или что-нибудь ещё.

    Как будто у Бога работает стол приёма заказов, куда у нас есть право обратиться, потребовать, а если мы не получаем, то чувствуем себя обделёнными и обиженными.
    Бог как будто должен нам. Но на самом деле Он нам ничего не должен.

    Что просили люди у Христа?

    Кто-нибудь из них просил Машину? Мобильный?
    В то время не было машин и мобильных. Тогда кто-нибудь просил Коня? Осла? Новый дом? Хорошую зарплату?

    Один попросил Христа, чтобы Он сказал его брату разделить с ним наследство. Христос его «огорчил» сказав, что не пришёл, чтобы судить между ними, кто кому что должен дать. Наоборот Он предостерёг от того, чтобы стремиться разбогатеть.

    «Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Лук.12:14-21)

    Что просили прокажённые?
    Они просили здоровья.
    Только ли физического здоровья? Чтобы голова не болела, чтобы плоть не гнила?
    Что говорили эти прокажённые прося об исцелении?
    «Иисус Наставник! помилуй нас».

    Слепой у дороги так же обращался ко Христу:
    «И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.» (Мар.10:46,47)

    Они просили здоровья тела и души.

    В латинском языке есть слово salus, которое означает одновременно здоровье и спасение,
    то есть здоровье телесное и спасение души, спасение всего человека (не только душа спасается, а тело погибает, но после воскресения мёртвых и тело и душа будут либо спасены, либо осуждены). Выходит, что прокажённые просили своего спасения, просили милосердия.

    Это ещё больше становится ясным, если учесть, что в понимании люде того времени болезнь телесная была тесно связана с болезнью души, то есть грехом. Так, например, при исцелении расслабленного Христос говорит «прощаются тебе грехи твои».

    «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.» (Матф.9:2-6)

    Что мы просим у Христа?
    Быть «крутыми», сильными, чтобы нас никто не обижал.
    Быть богатыми, успешными, жить в достатке, выбраться из «бедности».
    То есть мы просим вещей мирских, материальных. А всё это как мы знаем исчезнет!

    Нужно просить самого главного, самого важного, первостепенного.
    «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф.6:33)

    Нужно прежде всего просить у Бога здоровья души, превыше всего просить спасения, и главным образом просить собственного обращения, прощения грехов и исправления жизни.

    Образцом того, что нужно просить служит молитва, которой научил своих учеников и всех нас сам Христос:

    «Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». (Лук.11:2-4)

    В этой молитве есть просьба и о земном, о материальном: «хлеб наш насущный подавай нам на каждый день». Насущный означает повседневный, необходимый.
    И ничего более.

    А чем начинается молитва Господня?
    «да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя»

    А чем заканчивается?
    «прости нам грехи наши,... не дай нам впасть в искушение, избавь нас от лукавого.»

    Обычно вначале и в конце находится более важное.

    Будем же учится у Христа, у святых, у грешников, обращавшихся к Христу, тому, что главное.
    Будем просить, того, что они просили: милосердия, прощения грехов, внутреннего обращения и праведной, святой жизни.

    Дата: 2011-12-16
    Просмотров: 1268

CY-PR.com