Проповедь на 4-е Воскресение Адвента


  • В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лук.1:26-38)

     

    Да будет мне по слову твоему.

    Уже приближается праздник Рождества Христова.

    В последнее воскресение Адвента Церковь предлагает нам чтение Евангелия от Луки, в котором рассказывается о событиях предшествующих Рождению Христа. Это событие Благовещения. Когда Ангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии.

     

    "Не бойся!"

    Почему ангел говорит Деве Марии «не бойся»?

    Потому что дело, которое Бог поручает Марии бесконечно великое.

    Когда мы сталкиваемся с чем-то необычным и великим, то это внушает страх, трепет.

    Мы привыкли ходить по земле. Но если представим себя высоко в небе на воздушном шаре в корзине, сплетённой из веток, а у нас под ногами, кроме тонкой перегородки пустота, и далеко до земли, по которой мы привыкли ходить, то это внушает ужас!

    Если мы представим себя на месте тех рабочих, которые ремонтируют кремлёвские звёзды, забираясь туда по маленькой лестнице, или на месте тех, кто ремонтирует антенну на Останкинской башне, то это заставляет содрогнуться.

    Такая высота! Нет привычной опоры!

     

    С Богом всегда так.

    Пойти по пути Божию — значит, оторваться от привычной опоры. Это большая авантюра. (авантюра: 1) приключение, похождение. 2) Рискованное, сомнительное предприятие, рассчитанное на случайный успех; дело, предпринимаемое без учёта реальных возможностей.) Это значит отказаться от той системы подстраховок, которые обычно все «нормальные» люди используют. Это означает довериться Богу, доверить свою жизнь Богу, отдать свою жизнь Богу и «будь, что будет!».

    Так поступил Авраам. Бог сказал ему покинуть свой дом «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт.» (Евр.11:8) Настоящая вера — это авантюра.

    Если бы нам сказали: Бросай всё, и иди на север, там будет место, где ты будешь жить. Там ничего нет, но твои потомки там построят селение, но сам ты этого не увидишь. Какая нужна смелость, чтобы оставить всё что уже нажито, что организовано: дом, огород, хозяйство; и прийти на пустое место?

    Что может человека заставить на такое решение?

    1 Уверенность, что в этом воля Божия, а значит Бог поможет.

    2 Знание, что самое главное — исполнить волю Божию, остальное — второстепенное.

    3 Понимание, что это намного важнее, чем сидеть и жить как все, делать что все делают.

    4 Радость, что Бог тебя выбрал для чего-то особенного, великого.

     

    "Ты обрела благодать у Бога!"

    Именно эти слова должны ободрить Деву Марию, чтобы Она согласилась.

    Эти слова говорят об особенном избрании. Бог избрал Марию стать Матерью Его Сына.

    Вот это да!

    Кому такое могло прийти в голову?

    Насколько велико это призвание? Насколько СТРАШНО! Какая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Какие трудности предстоят?

    Но вместе с тем какая РАДОСТЬ участвовать в исполнении Божиего замысла, стать сотрудником, соработником самому Богу!

    Но и к нам обращены эти слова!

    Мы обрели особую благодать, которой нет у многих людей: БЫТЬ ХРИСТОВЫМИ, быть верующими, христианами, БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ БОГОМ!

    Это страшно! Потому что мы не знаем куда нас это заведёт, что это от нас потребует. От чего нам придётся отказаться, что нам, наоборот, придётся делать — делать то, что мы никогда не делали: свидетельствовать о своей вере перед другими, жить заповедями отказавшись от своих пороков.

    Это ответственность! Потому что кому больше даётся от того больше и спросится. Нам дана вера, познание воли Божией — с нас спросится её исполнение.

    Это трудно, потому что придётся плыть против течения, против общего мнения, придётся стать человеком «не от мира сего», а значит стать объектом насмешек, если не вслух, то тайно, стать объектом осуждения людей неверующих и тех кто верит только формально, а живет по мирскому.

     

    Да будет мне по слову твоему.

    Таков ответ Богородицы. Таков должен быть и наш ответ.

    Мы должны довериться Богу. Сказать Богу ДА. И вступить на Его путь — путь христианской жизни, исполнения заповедей, самоотречения, отказа от греха в поступках, желаниях и мыслях.

    Потому что на самом деле этот Путь — это особенный дар, особенная благодать, это благодать нашей богоизбранности. И за этот дар мы можем только благодарить. И мысль о ней наполняет нашу душу Радостью

     

    Пусть Пресвятая Богородица, ответившая согласием Богу на Его призыв, поможет и нам своим заступничеством, внимать голосу Божию, призывающему нас, и следовать Его воле.

    Дата: 2011-12-16
    Просмотров: 2255

CY-PR.com