Паломничество на Соловецкие острова


  • Паломничество священников Воплощённого Слова на Соловецкие острова

    С 1 по 3 сентября священники Института Воплощённого Слова в России совершили паломничество на Соловецкие Острова. Соловецкий архипелаг находится в Карелии на Белом море. Это уникальное место – величайший объект исторического, культурного и духовного наследия России. Этот архипелаг – большой музей-заповедник, который имеет в себе 1000 памятников архитектуры. Весь этот историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В XV веке здесь зарождается и укрепляется Монастырь, который вскоре превращается в огромнейший духовный центр края. В советские годы – это печальнейшее место ссылки каторжников и узников. На Соловках были места заключения. Этот страшный лагерь назывался «Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения» (СЛОН). С 1922 по 1939 гг. через Соловецкие лагеря прошли тысячи и тысячи узников. Большинство из них здесь нашли свою смерть из-за непосильных условий жизни и болезней или просто от зверского уничтожения. Храмы, которые призваны даровать людям духовный мир, превратились на места ненависти, унижений и слёз.

    Также это место, где за веру пострадали многие из католических священников и Епископов, а также представителей других вероисповеданий.

    На сегодняшний день многие из памятников архитектуры прошли и проходят реставрацию. Монашеская жизнь возобновила своё существование на этих славных островах.

    О том, чтобы совершить паломничество на Соловецкие острова среди наших священников говорилось уже давно, но только в этом году эти планы нам удалось реализовать.

    Прибыли мы на Соловки 1 сентября из порта в г. Кеми и в первый же день посетили остров, который называется «Большой Соловецкий». Там мы посетили Соловецкий монастырь, основанный святыми преподобными Германом, Савватием и Зосимой. Мы смогли посетить Преображенскую церковь и другие величественные сооружения Соловецкого монастыря.

    Во второй день мы посетили остров Анзер. К нему от Соловецкого острова нужно было проплыть около 2-х часов на катере. Сентябрьское время – не самый благоприятный период для морских прогулок, поэтому в море нас встретил хороший шторм. Но слава Богу мы благополучно доплыли до нашей цели.

    После Большого Соловецкого острова это второй по величине остров. Здесь находились первые скиты (места особого уединения). Один из них – Гологофо-Распятский скит, на котором провёл Экзарх Русской Католической Церкви Византийского Обряда Блаженный священномученик Леонид Фёдоров последние месяцы своего соловетского заключения. В советские времена в этих скитах находилось шестое особое отделение Соловецкого ГУЛага.

    На третий день нашего паломничества мы посетили Секирную Гору и Филиппову пустынь. Секирная гора – наверно одно из самых красивых мест на Соловецких островах по своей природе. Но это также и место, где за время советского режима совершились преступления, в ужас которых трудно поверить. Здесь находился штрафной батальон для мужчин, здесь собирали всех «особо провинившихся». Например за одну октябрьскую неделю 1937 года было расстреляно 1111 человек. (Больше можно узнать здесь: http://www.day.kiev.ua/190578/ ) На братских могилах мы помолились за всех убиенных а потом поехали посетить Филиппову пустынь.

    После Филипповой пустыни мы посетили место, где находилась часовня построенная преподобным Германом, одним из основателей Соловецкого монастыря. Часовня перестраивалась. В ней с 7 января 1925 по 5 декабря 1928 было разрешено управлением лагеря молиться по воскресеньям и праздникам заключённым католическим епископам, священникам и мирянам. В настоящее время на месте разрушенной часовни стоит поклонный крест.

    Так закончилось наше паломничество, за которое мы особым образом благодарны Богу, его Пресвятой Матери и всем соловецким святым.

    P.S! Больше о истории Соловецких островов можно узнать на сайте: http://www.solovki.ru/history.html и http://www.solovki.ca

    Дата: 2011-10-28
    Просмотров: 2009

CY-PR.com