Женская ветвь



  • 19 марта 1988 года в день Святого Иосифа о. Карлос Буэла основал в Сан Рафаэле (Аргентина) Институт Служительниц Господа и Девы Марии Матара «с единственным желанием вручить Иисусу Христу Невест по Его Сердцу».

    Сестры нашей монашеской семьи Воплощённого Слова носят это имя потому что на кресте из Матара изображён распятый Христос, мы же не желаем ничего знать, «кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор2,2); у подножья креста — Первая Служительница Господа Пресвятая Мария. Это напоминает нам причину, место, обязанность и миссию «Служительниц» по Её примеру.

    «Таким образом женская ветвь нашей Монашеской Семьи, сильно дополняет то, что мы хотели совершить когда давали мужской ветви имя Воплощённого Слова, потому что Воплощение было Искупительным и Искупление стало возможным только посредством Воплощения. Эта связь настолько велика, что Слово стало плотью чтобы иметь возможность взойти на крест, и крест возможен потому, что Христос воплотился. Поэтому крест, на котором находятся Господь и Богородица Матара, представляет собой великолепнейшую программу жизни. Эту программу должны постараться исполнить те, кто носит имя служительниц Господа и Божией Матери Матара. Эту программу можно исполнить с Божией помощью, которая всегда есть у тех, кто делает то, что должен.

    Являть новым поколениям высокие идеалы этого Креста должно стать обновлённым стремлением всех и каждого члена нашей Монашеской Семьи, благодаря которому сквозь времена Евангелие Христово будет звучать на всех концах Земли: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк 16,15)» (о. Карлос Мигель Буэла).

    Своими монашескими обетами мы обязываем себя прилагать все силы для инкультурации Евангелия; отсюда вся широта нашей деятельности, так как мы обязуемся провозглашать Слово Божие во всех его формах: в учёбе и преподавании в университетах и школах; издательской деятельностью; в катехизации в ораториях; в реализации народных миссий и Духовных Упражнений; в христианском воспитании детей и молодёжи; в делах милосердия обращённых к наиболее нуждающимся (оставленным детям, детям-инвалидам, больным, пожилым и т. д.)

    Как видимый знак полного посвящения Богу, сёстры носят монашеское облачение, которое публично свидетельствует об их удалении от мира, их служение Христу и Его Церкви. В латинском обряде сестры носят облачение синего и серого цвета, которые символизируют небо и землю, которые особым образом соединились во Христе при Воплощении. Сестры византийского обряда носят облачение чёрного цвета, который более свойственный восточной традиции, и символизирует отречение от мира ради служения и подражания Христу.

    Молитвенная жизнь и апостольское служение

    Душа посвящения — это молитва. И поэтому повседневная жизнь сестёр состоит из участия в Святой Литургии, одного часа поклонения перед Святыми Дарами, молитвы Литургии Часов (утрени, вечерни и повечерия), а также молитвы «Ангел Господний» и Розария.

    Деятельность

    Из молитвенной жизни рождается апостольское служение сестёр. Сестры посвящают себя проповеди Слова Божия в соответствии с Учительством Католической Церкви, изучают Священное Писание, богословие, Отцов Церкви, Литургию, Катехизис и т.д..

    Также сёстры много работают в приходских общинах, особенно в тех, в которых служат священники Воплощённого Слова: занимаются катехизацией детей и взрослых, опекой больных и пожилых людей, заботятся о красоте богослужения и храма и мн. др.

    Сестры созерцательной жизни

    В Институте сестёр есть также и созерцательная ветвь. Согласно Конституции сестёр, созерцательные монастыри - это монастыри, отделённые от мира, в которых сестры полностью отдают себя созерцанию Бога, посвящая себя только Ему в уединении и тишине, в ревностной молитве и покаянии. Говорит Апостол Павел: «Молитесь непрестанно» (1 Фес. 5, 17). Молитва является первым долгом каждого посвятившего себя Богу человека, и особенно созерцательной монахини, поскольку она охватывает всю её жизнь.

    Сёстры в России

    В России сёстры работают с 1996 года. Первая монашеская община была основана в городе Казани. Затем в 2005 году и в 2007, сестры приехали работать в городах Ульяновске и Омске. В Омске сестры работают в Греко-католическом обряде. В 2009 году была основана новая община сестёр на Дальнем Востоке в г. Хабаровске.

    В основном сёстры активно участвуют в приходской деятельности: заботятся о Литургии, катехизации, посвящают себя работе с детьми, семьями, молодёжью, больными и престарелыми. В Ульяновске сестры ежедневно готовят еду для бедных и бездомных. Сестры в Омске осуществляют духовную помощь в детском клубе Благотворительной Католической организации «Каритас» и работают с бездомными.

    На июль 2010 года количество Сестёр Служительницы Господа и Девы Марии Матара - 983
    Сёстры с вечными обетами - 399
    Сёстры с временными обетами 333
    Новиции 90
    Кандидатки 36
    Аспирантки 125

    На сегодняшний день сёстры работают в 39 странах мира на пяти континентах, в трёх обрядах Католической Церкви (латинском, византийском и коптском).

    Больше о жизни и миссии сестёр можно узнать на www.servidoras.org

    Дата: 2011-05-17
    Просмотров: 4476

CY-PR.com

Copyright © 2011-2012. Все права защищены. By Pavel Makarov.