История



  • Благодать основания

    Отец Карлос Мигель Буэла, основатель конгрегации «Воплощённое Слово», так рассказывает  о ее основании: “В воскресенье 3 мая 1981 года, я исповедовал в старой часовне прихода Нашей Госпожи Розария на улице Прогрессо, кажется до начала одиннадцачасовой Мессы, когда передо мной было множество кающихся, каждому из которых я мог уделить всего несколько минут. Как вдруг мне в голову пришла мысль (которую я немедленно отогнал как суетную), о том, чтобы каким-либо образом объединиться с другими священниками.
    Пообедав и отдохнув у моих родителей, я вернулся в приход; следовательно, это было между 17 и 18 часами. В этот момент я так явственно ощутил, что должен основать религиозную конгрегацию, что даже не сомневался - этого хотел Сам Господь. Но я все же ещё долго испытывал себя, чтобы убедиться, что не было никакой иной причины вызвавшей эту мысль. Я сразу же позвонил отцу Лоходжа (которого я знаю с 6 лет), чтобы рассказать ему обо всем”.
    В то воскресенье, 3 мая, был праздник Господа де ла Кебрада, (в сантуарии, расположенном в Сан-Луисе, Мендоза, Аргентина): “Это счастливое совпадение еще больше вдохновило меня, потому что мы очень почитали этот сантуарий, часто и плодотворно проводили там Духовные Упражнения, где многие находили свое священническое или монашеское призвание, а также устраивали пастырские встречи…” Следующим и необходимым шагом должно было стать официальное признание Церковью этого проекта: нам нужно было найти епископа, который бы поддержал нас… этим епископом стал Монсеньор Леон Крук, Епископ Сан-Рафаэля, (Мендоза, Аргентина).
    Таким образом, жизнь нашей конгрегации началась в Сан Рафаэле, маленькой и скромной аргентинской епархии, расположенной в живописной местности на юге провинции Мендоза, неподалеку от Анд. Это начало совпало с Праздником Благовещения, 25 марта 1984 года, в день, когда епископы всей Церкви вместе с Папой посвящали весь мир Непорочному Сердцу Марии. 

    Первые годы

    Первые годы (1984 - 1988) были прожиты с пылким энтузиазмом, как всякая новое деяние Святого Духа. В год основания мы смогли жить в той полноте религиозной жизни, как и хотели. С помощью благотворителей приобрели небольшой участок земли с домом в Эль Толедано (Сан-Рафаэль). Этому дому суждено было стать Материнским Домом новой конгрегации. С разрешения Епископа Сан Рафаэля там же была основана «Вилла Лухан». Первая Месса была отслужена 22 февраля 1985 года, в Праздник Кафедры Святого Петра.
    Постепенно новая конгрегация стала распространяться за пределами епархии Сан-Рафаэль – сначала в епархии Аньятужа, Провинции Сантьяго дель Эстеро. В 1987 году конгрегация Воплощённое Слово начало свою деятельность за границами Аргентины, делая первые миссионерские шаги. В феврале она открыла первую миссию в Перу, в приходе Лиматамбо, епархии Куско, в 1989 достигла Северной Америки – 1 июля священники новой конгрегации приехали в епархию Бруклин, Нью-Йорк. 
     А через несколько дней произошло то, чего с самого начала хотел о. Буэла для формации своих священников – дом конгрегации открылся в Риме, что позволило основать в Риме общину священников, которые могли бы совершенствовать своё образование в Папских Университетах Вечного Города. Вначале, не имея собственного помещения, эта община помещалась в доме, принадлежащем сёстрам.

    27 декабря 1987 года, в праздник святого Апостола Иоанна, состоялось официальное открытие малой семинарии. За год  до этого она располагалась на весьма небогатой “Вилле Лухан”, а затем была перенесена в приход св. Максимилиана Кольбе (прежде приход конгрегации в Сан-Рафаэле, пока не обрела постоянного помещения.
    В 1988 году были основаны: мужской новициат (22 февраля) имени первого скончавшегося члена нашей конгрегации семинариста Марчело Хавьера Морселла. Женская ветвь конгрегации стала называться «Служительницы Господа и Божией Матери Матары» (19 марта, праздник Святого Иосифа), первый созерцательный мужской монастырь Воплощённого Слова (25 декабря). 23 сентября того же года собрался первый Генеральный Капитул. Отец Буэла хотел, чтобы, по возможности, религиозная жизнь конгрегации соответствовала нормам канонического права. Так, например, он распорядился, чтобы глава новой конгрегации избирался путем голосования. 

    Развитие

    В последующие годы конгрегация активно развивалась, несмотря на определенные трудности и непонимание. Важным моментом в ее жизни стало основание собственной семинарии, потому что прежде члены конгрегации посещали лекции епархиальной семинарии, хотя до 1990 года ею руководила Конгрегация Воплощённого Слова. 16 апреля епископ Сан-Рафаэля утвердил основание новой семинарии, разместившейся на Вилле Лухан и назвавшейся Высшей Семинарией «Мария Матерь Воплощённого Слова”. Обучение в собственной семинарии облегчило подготовку семинаристов  в соответствии со специфическими задачами конгрегации. Например появилась возможность изучать греческий, еврейский, а также современные языки, усовершенствовать пастырскую формацию, философию и богословие по текстам святого Фомы Аквинского, использовать в работе компьютеры, организовать Дни Библии и Дни Святого Фомы, издавать собственные печатные материалы, формировать преподавательский состав и т.д. 
    Важными событиями стали составление Устава Воплощённого Слова в 1992 году, и открытие миссий в России, Иерусалиме и Тайване (1993 год), на Украине (1994 год). Так на втором Генеральном Капитуле, состоявшемся в августе-сентябре 1994 года среди прочих документов конгрегации был утвержден и ее Устав, разработан принцип организации провинций, время и порядок выбора руководства.
    Период 1995-2001 годов стал для конгрегации настоящим испытанием. В это время ее последовательно возглавляли три папских комиссара, тогда как её собственное руководство было отстранено от управления. Этими комиссарами были Хосе Антонио Рикко O.S.B. (1995-1998), Аурелио Лондоно C.M. (1998-1999), и монсиньор Альфонсо Дельгадо, в то время епископ Посадаса (Аргентина) (1998-2001). Но даже среди этих испытаний Святой Престол доверил конгрегации “Missiosuiiuris” в Таджикистане, бывшей республике СССР.

    Последние десять лет

    В письме от 11 апреля 2001 года Святой Престол сообщил конгрегации о необходимости перенесения резиденции в епархию Веллетри-Сеньи (Италия) и избрания временного руководителя для срочного собрания Генерального Капитула.  Экстренное собрание второго  Генерального Капитула состоялось с 21 по 28 мая того же года в Сеньи. Главой конгрегации снова был избран отец Карлос Буэла. С тех пор со всех концов мира приходят просьбы об открытии представительств конгрегации  и их так много, что приходится ждать, пока не найдется подходящий в данной ситуации священник.
    Но самым важным событием в жизни конгрегации  стало каноническое утверждение Воплощённого Слова как епархиальной религиозной организации декретом, утвержденным монсиньором Андреа Мария Эрба, епископом Веллетри-Сеньи от 8 мая 2004 года.
     

    Дата: 2011-05-17
    Просмотров: 2940

CY-PR.com

Copyright © 2011-2012. Все права защищены. By Pavel Makarov.